Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы вернулись из мини путешествия по Европе, мы посетили Брюгге, Брюссель и Амстердам. Дорога была несколько утомительной, но зато недорогой. О самом маршруте, каким транспортом куда и откуда ехать я повторно писать не буду, можно почитать в статье «Из Питера в Брюссель и Амстердам за 5500». Только отмечу, что изначально мы хотели быть 2 дня в Брюсселе и 2 дня в Амстердаме, но наши планы немного изменились – один день пребывания в столице Бельгии мы променяли на посещение самого старого из ныне сохранившихся городов Бельгии – Брюгге. Поэтому стоимость поездки в расчете на одного увеличилась примерно на 1100 рублей.
Поездка наша удалась, только с погодой не повезло, из 4 дней солнце нас радовало только пол дня. Выручили дождевики. Зонты бы точно не спасли, потому что был очень сильный ветер, они бы скорее всего поломались. В это время года температура около 10 градусов, деревья еще не сбросили всю листву, еще очень много цветов, как в грунте на газонах, так и в горшках около дверей и вдоль окон домов. Жители во всех городах (помимо Брюгге, Брюсселя и Амстердама по пути проезжали Роттердам и Ригу) активно украшают свои дома и улицы к Рождеству и Новому году.
Особенно в Брюгге и Брюсселе чувствовалась теплая праздничная уютная атмосфера.
В Амстердаме такого не чувствовалось, хоть город также был нарядно украшен.
Не смотря на кризис в России, наших соотечественников встречали довольно часто, причем не просто на улице, но и во всех транспортных средствах, которые мы использовали для передвижения между городами и для поездки из/в аэропорт: в самолете, поезде и автобусе.
Перед поездкой были некоторые опасения в связи с недавними террористическими актами в Париже. Ведь по сообщениям СМИ, организаторы этих преступлений уехали в Брюссель, и там был повышен уровень опасности до максимального. Такого количества спецназа я нигде больше не видел. Буквально на каждом перекрестке дежурили минимум по 2 человека с автоматами, обычных полицейских было также предостаточно. К моему удивлению, военных людей на улице казалось больше, чем каких-нибудь беженцев или арабов, а ведь они буквально заполонили Европу. В нашем отеле в Брюсселе работала русскоговорящая администратор, которая заверила нас, что все хорошо в городе, что спецслужбы все держат под контролем и нам не о чем волноваться. Так что мы спокойно гуляли по городу.
Вот, чем я хотел бы с вами поделиться в этой статье, имею в виду полезную информацию:
- Дождевики снова оказались лучше, чем зонты. Некоторые туристы даже спрашивали нас, где можно их купить.
- Ни в одном из трех городов нам не встретился бесплатный туалет, даже в Макдональдс или KFC.
- Санкт-Петербург – это не Северная Венеция. Амстердам – вот Северная Венеция.
- В нашем путеводителе по Амстердаму не правильно указан района красных фонарей, как и в большинстве источников, как оказалось впоследствии. На самом деле главная улица красных фонарей проходит по обе стороны канала Oudezijds Voorburgwal от Damstaat с южной стороны до Zeedijk с северной стороны. От канала также можете заглянуть в переулки по обе стороны. Девушек стоит много. Не фотографируйте их, можете нарваться на неприятности.
- Сосиски в уличных палатках Брюсселя – раз в сто хуже аналогичных по виду сосисок в Германии или Чехии.
- Пиво и шоколад в Бельгии – что надо!
- В Трамваях Амстердама вход только в одну дверь – предпоследнюю, у этой двери в будке сидит кассир и продает проездные карточки. Смотрится это довольно забавно. Можно купить проездной билет также на остановке в терминале (оплата только картой), стоимость 1 билета на поездку в течение 1 часа 2,9 евро. Нужно прикладывать эту карточку не только при входе, но и при выходе!
- Неприятности могут произойти в любое время в любом месте. Наш трансфер из Амстердама в аэропорт Эйндховена задержался на целый час из-за поломки автобуса. Благо мы выбрали более ранний рейс и не опоздали на самолет.
- Лучше немного переплатить, зато жить в центре города. тогда можно гулять по красивым улицам в любое время без привязки к режиму работы транспорта.
- Амстердам – достаточно дорогой город, например, по сравнению с городами Прибалтики, Испании или Италии. У нас был отель с кухней, а рядом с ним большой супермаркет. Поэтому иногда мы сами готовили, что обходилось значительно дешевле. Один раз мы ужинали дома, это обошлось нам в 4 евро, один раз в кафе – за 22 евро.
Это была наша последняя поездка в рамках действующей шенгенской визы. Теперь для получения новой придется еще и отпечатки пальцев сдавать, но процедура это проводится один раз. Как получить шенгенскую визу самостоятельно всего за 35 евро можете прочитать в этой статье.
Статья была для вас полезной? Пожалуйста, оцените ее или поделитесь ею в соцсети. Спасибо.
|