![](/stoimost_poezdki.jpg)
Стоимость поездки складывается из следующих составляющих:
1. Виза. Если вы запланировали путешествие в страну с визовым режимом для россиян, то есть как минимум 3 способа ее получения. Для примера возьмем самую распространенную – Шенгенскую визу.
Можно сделать ее самостоятельно – самый дешевый вариант – от 35 евро, через сервисный визовый центр – от 70 евро, через турагентство – от 85 евро.
2. Билеты. Вот здесь можно очень крупно сэкономить, если грамотно составить маршрут передвижения, правильно выбрав город отправления (прибытия) и перевозчика (например, авиа лоукостеры предлагают цены на билеты от 5 евро). Подробнее об этом в статье о способах передвижения и статье о городах (аэропортах) отправления и прибытия.
3. Проживание. Пожалуй, самая большая статья расходов наряду с расходами на билеты. Так вот, большинству приходит в этом случае только отели, да и то забронировать отель самостоятельно представляется чем-то сложным. А ведь существуют и другие варианты проживания – более дешевые и зачастую комфортные, чем гостиницы, а то и вовсе бесплатные. Смотрите статьи про гостиницы, хостелы, кемпинги, частные квартиры (сайт Airbnb) и бесплатные варианты жилья.
4. Проезд во время путешествия. Здесь речь идет о способах передвижения по городу, между городами или даже целыми странами во время вашего путешествия. Можно прилично сэкономить, в зависимости от вашего маршрута поездки. Это может быть автобус, поезд, самолет, арендованный автомобиль, или мопед, или велосипед, такси, автостоп, попутчики. Подробнее здесь.Кстати, если планируете посетить сразу несколько городов и едете, например, вчетвером, то очень советую взять машину в прокате (если есть права и желание прокатиться с ветерком). По деньгам можно сэкономить в разы. Ну и при условии, что расстояния между городами не более 500-600 км, иначе будете уставать от дороги.
5. Питание. Обычно я сам закладываю какую-либо сумму на каждую статью расходов. И уже знаю заранее, как и где буду питаться. Например, при проживании в гостинице я беру номер с завтраком, цена у них практически не отличается от номера без завтрака. А вот «завтрак + ужин» - значительно дороже. Если я останавливаюсь в частной квартире, то обычно готовлю себе завтрак и ужин самостоятельно, благо в ней есть кухня со всеми необходимыми принадлежностями (что имеется в квартире обязательно смотрите в описании при бронировании). Ну а пообедать можно в кафе или ресторане (рекомендую почитать о них при подготовке к поездке).
6. Экскурсионная программа. Во многих популярных у туристов городах есть специальные туристические карты гостя, приобретя которую на определенное количество вы получаете проездной билет на транспорт, различные скидки у партнеров программы, бесплатный вход или вход со скидкой в определенные музеи и достопримечательности города.
Также стоит упомянуть про экскурсионные автобусы с аудиогидом. При покупке билетов на них очень часто можно торговаться и значительно скинуть цену. Например, на Мальте мы путешествовали вчетвером, цена одного билета на экскурсионный автобус была 20 евро, в итоге мы сторговались и поехали вчетвером не за 80 евро, а за 24!!!
7. Покупки. Обычно на покупки я просто закладываю определенную сумму, заранее не планирую что и где куплю. И поэтому чаще всего уже на месте принимаю решения о различных покупках, захожу в понравившийся магазин во время прогулки или экскурсии и беру то, что понравилось.
8. Прочие расходы. Эта статья расходов должна быть обязательно предусмотрена в вашем бюджете, так как в поездке может всякое произойти, всего не учесть, ее размер - минимум 10% от всех затрат. Ну а если все путешествие прошло успешно, то вот вам небольшие сэкономленные средства на следующую поездку!
В заключение еще раз повторю: готовьтесь к поездке и изучайте все нюансы! Чем больше информации вы добудете во время планирования поездки, тем легче вам будет в самом путешествии.
Статья была для вас полезной? Пожалуйста, оцените ее или поделитесь ею в соцсети. Спасибо.
|